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Repunta el cultivo del tomate en el ciclo agrícola

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La región sur se encuentra entre las mejores zonas productoras del estado

Punta Colonet, San Vicente y San Quintín son las principales zonas productivas de tomate en la zona costa de Baja California, en donde registran un avance del 37 por ciento en sus cultivos.

Informaron que en el Distrito de Desarrollo Rural 001 (DDR 001), Zona Costa de Baja California,  siguen incrementando las siembras del ciclo agrícola primavera-verano 2020, con la plantación de 1,837 hectáreas, lo que representa un avance del 37 por ciento, con respecto de las 4,902 hectáreas programadas para este ciclo.

Juan Manuel Martínez Núñez, encargado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, informó que por el momento, repunta la siembra del cultivo del tomate, con el establecimiento de 391.5 hectáreas, la mayoría a cielo abierto.

Señaló que se reporta la siembra de 251.50 hectáreas a cielo abierto y 140 hectáreas, que están siendo cultivadas bajo la modalidad de agricultura protegida (invernadero, malla sombra, etc.).

Punta Colonet, San Vicente y San Quintín, se ubican como las principales zonas productoras del fruto, de acuerdo a lo informado.

A su vez, estiman que en la zona costa del Estado, hay un padrón de 138 productores, dedicados a la producción y comercialización de tomate rojo (jitomate).

Al tomate, le sigue el cultivo del chile con 217.50 hectáreas; el pepino y la calabacita con 152 hectáreas cada uno; la cebolla con 113 hectáreas; el maíz con 10 hectáreas y los cultivos varios, principalmente hortalizas, con 801 hectáreas.

Martínez Núñez aclaró que las siembras llevan un buen avance, y se espera que en las próximas semanas se incrementen sustancialmente, dado que los productores agrícolas de este Distrito, se encuentran en plena siembra de sus cultivos.

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