Inicio Municipal Inició la temporada de captura de erizo en BC

Inició la temporada de captura de erizo en BC

752
0

Generan cerca de mil empleos directos y más de dos mil 800 indirectos en el litoral del pacífico de Baja California

Con todo y pandemia, cientos de pescadores iniciaron este primero de julio la captura de erizo, una de las especies más cotizadas en el marcado de exportación, esperándose una importante reactivación para el sector.

Así lo destacó el titular de la Secretaría de Economía Sustentable y Turismo (SEST), Mario Escobedo Carignan, indicando que más de 47 permisionarios o concesionarios han participado en esta actividad, considerando a su vez que este inicio de la temporada trae “una esperanza de alivio” en medio de la pandemia.

Destacó que esta pesquería genera cerca de mil empleos directos y más de dos mil 800 indirectos en el litoral del pacífico de Baja California.

Recordó que el aprovechamiento comercial de la especie inició en 1972, y en temporadas recientes se ha observado una producción promedio de 2 mil 280 toneladas en la entidad.

“La pesca del erizo ha adquirido gran relevancia en el sector pesquero por su valor en divisas, pero también por la cantidad de empleos que genera, lo mismo en su captura que en su proceso certificado”, afirmó.

El erizo se encuentra en ambientes costeros al norte del Pacífico centro‐oriental, en áreas de oleaje moderado, desde Alaska en Estados Unidos, hasta la porción central de la península de Baja California, incluyendo las islas Natividad y de Cedros.

La nom‐007‐sag/pesc‐2015, establece para el erizo rojo la veda del 1 de marzo al 30 de junio, cuya gónada se comercializa casi totalmente en Japón, vía Estados Unidos, esperando que la actividad coincida con la reapertura del mercado.

Agregaron que Japón importa en un año cerca de 12 mil toneladas de erizo, con valor de 60 millones de dólares, mercado en el que Baja California compite con Chile, Estados Unidos, Canadá, Rusia, Corea y China.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

CAPTCHA ImageChange Image