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El 80 por ciento del tomate de la región es para exportación

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El Valle de San Quintín se encuentra entre las principales zonas productoras

El 80 por ciento del tomate o jitomate rojo que se produce en los campos agrícolas de San Quintín, Maneadero, San Vicente y Ojos Negros, se exporta principalmente a Estados Unidos, lo que generó durante el 2019 una derrama económica superior a los 2 mil 374 millones de pesos,

Asi lo informó el encargado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el Estado, Juan Manuel Martínez Núñez, tras anunciar las estadísticas del Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa.

Comentó que el tomate, es uno de los diez principales cultivos, que se producen en los campos agrícolas de este Distrito, que incluye los municipios de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito, Ensenada y la zona productiva de San Quintín.

En el 2019, en la zona costa de Baja California sembraron un total de 2,100 hectáreas, de las cuáles, se lograron cosechar 1,984 hectáreas; que en conjunto, arrojaron una producción de 138,000 toneladas de tomate o jitomate rojo, afirmó.

El rendimiento promedio registrado, fue de 70 toneladas por hectárea, mientras que la producción registrada el año pasado, generó una derrama económica superior a los $2,374 millones de pesos, aproximadamente, así como la generación de 420,000 jornales; lo que implica la contratación de 1,800 jornaleros durante un lapso de 8 a 10 meses.

Señaló que las principales zonas productoras del fruto son San Quintín, Maneadero, San Vicente y Ojos Negros, principalmente.

Martínez Núñez estimo que el 80 por ciento de la producción, se comercializa en los mercados internacionales, principalmente a Estados Unidos, mientras que el restante 20 por ciento se utiliza para abastecer la demanda del mercado nacional, destacando así la Ciudad de México, Guadalajara Jalisco y Monterrey Nuevo León.

En el Estado de Baja California se tiene un padrón de 116 productores dedicados a la producción y comercialización de tomate o jitomate rojo.

El funcionario reconoció el esfuerzo que han venido realizados los productores para sortear con éxito el embargo americano por la disputa antidumping, al grado que actualmente están exportando a Estados Unidos, volúmenes del fruto equivalentes a los 100 millones de dólares.

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