Las estadísticas fueron presentadas por la SADER
El cultivo de la vid generó durante el 2019, una derrama económica superior a los 431 millones de pesos en Baja California, destacando así la producción de Santo Tomás, San Vicente, Ojos Negros y Valle de Guadalupe.
Así lo dio a conocer Juan Manuel Martínez Núñez, encargado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), indicando que el año pasado, en la Zona Costa, que incluye los municipios de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito y Ensenada, se contó con una superficie de 4,058 hectáreas sembradas. De estás, 3,830 hectáreas fueron cosechadas.
Dicha cosecha, dijo, arrojó una producción de 18 mil 387 toneladas del fruto, que en su mayoría, son utilizadas para la elaboración de vinos y una mínima parte, para la venta en fresco.
Aclaró que la vid, es uno de los principales cultivos perennes que se desarrollan en la zona Costa de Baja California, específicamente, en el Valle de Guadalupe, Santo Tomas, San Vicente, Ojos Negros y Piedras Gordas del Municipio de Ensenada, así como en el Valle de Tanamá y el Valle de las Palmas, del municipio de Tecate.
Señaló que en la “Ruta del Vino” existen alrededor de 138 empresas vinícolas, que en conjunto, en el 2019 registraron una producción estimada de 9 millones de litros de vino de la marca Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Chenin Blanc, Tempranillo, Merlot, Nebbiolo, Red Globe, Rubi Cabernet, y Grenache, entre otros.
Los principales destinos comerciales de los vinos bajacalifornianos son: Distrito Federal, Monterrey y Guadalajara, en la República Mexicana y el Estado de California en Estados Unidos.
Agregó que el cultivo de la vid detona el valor económico de esta cadena productiva, al multiplicar por cuatro su valor mediante la transformación en vino y al multiplicarlo por 10, cuando se añade el sector terciario de servicios, gastronomía y turismo nacional e internacional.